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Tonnenweise in die Tonne

Semmeln im Biomüll: Eine Initiative des AELF Nördlingen-Wertingen stemmt sich gegen die massenweise Verschwendung.

Entlang der Wertschöpfungskette landen deutschlandweit jedes Jahr zwölf Mio. Tonnen Lebensmittel im Müll. Allerdings verschwenden nicht der Handel, Industrie oder Landwirtschaft am meisten, wie viele Verbraucher vermuten, sondern die privaten Haushalte selbst. Die bundesweite Aktionswoche „Lebensmittel retten“ will die Bevölkerung zum nachhaltigen Umgang mit Lebensmitteln bewegen. Brigitte Steinle, Leiterin des Bereichs Landwirtschaft, stellte im AELF Nördlingen-Wertingen die Lebensmittelretter-Box vor, Fachoberlehrerin Elisabeth Decker das Lernkonzept „Lebensmittel-Freunde“ für die Grund- und Förderschule.

Fachoberlehrerin Elisabeth Decker: „Das Projekt ,Wir sind Lebensmittel-Freunde‘ kommt bei den SchülerInnen der zweiten und dritten Klassen der Grund- und Förderschulen sehr gut an.“

Die Lebensmittelretter-Box wurde vom Bayerischen Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (StMELF) in Zusammenarbeit mit dem Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) entwickelt. Die lebensmittelechte Alu-Box mit Holzdeckel ist mit nützlichen Utensilien bestückt. Sie helfen ihrem Nutzer das Wegwerfen von Lebensmitteln zu vermeiden, erklärte Steinle. Die Box enthält:

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