Förderung jetzt beantragen
Dazu hat sie das Programm „VuVregio“ neu ausgerichtet und finanziell gestärkt. Wer Interesse an der Förderung hat, muss sich jedoch beeilen. Anträge können dieses Jahr nur noch bis zum 19. Oktober gestellt werden.
Wie die Ministerin mitteilte, stehen bis Ende 2024 insgesamt 4 Mio. € zur Verfügung. Mit dem 2012 erstmals aufgelegten Programm wurden bisher vor allem Investitionen von Verarbeitungsunternehmen, wie Käsereigeräte oder Saftpressen, unterstützt. Eine wesentliche Neuerung ist nun die Förderung von Entwicklungs- und Vermarktungsmaßnahmen.
Voraussetzung sei ein Zusammenhang mit anerkannten Qualitätsprodukten, beispielsweise solche mit dem Siegel „Geprüfte Qualität Bayern“ oder dem Bayerischen Bio-Siegel. Im Rahmen der Neuauflage setzt der Freistaat der Ressortchefin zufolge auch einen deutlichen Akzent bei regionaler Schlachtung: Mit einem erhöhten Fördersatz für Investitionen von kleinen Schlachtbetrieben sowie der Förderung der Anschaffung von mobilen Schlachteinheiten würden kleinräumige Lieferketten und kurze Wege unterstützt.
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