Schweinehalter in der Krise
Angesichts der dramatischen Situation der Schweine haltenden Betriebe ruft der Bauernverband alle Verbraucherinnen und Verbraucher zu mehr Patriotismus beim Kauf von Fleisch auf. Das hohe Niveau in Deutschland bei Tierhaltung und Tierfütterung führe zu mehr Tierschutz und sichere eine hohe Qualität.
Bei klirrender Kälte erklärt Landwirt Christian Endres auf seinem 2013 übernommenen Schweine haltenden Betrieb im Außenbereich Rohrbachs die Misere. Bei einem Verkaufspreis von 1,20 €/kg Schlachtgewicht sei die Haltung von Schweinen ein Minusgeschäft. Besonders hart trifft es auch die Betriebe mit Zuchtschweinehaltung, deren Erlös ebenfalls deutlich unterhalb der Kostendeckung liege, sagt Endres.
Vor allem die Corona-Pandemie sowie gestiegene Futter- und Energiekosten und permanent hochgeschraubte Auflagen führen dazu, dass er bei jedem Verkauf einer Schweinepartie bis zu 5000 € verliere. Würde er seine Schweinehaltung aufgeben, könne er die Futtervorräte zu einem hohen Preis verkaufen, könnte aber künftig nie mehr Schweine halten. Dieses hoch einzuschätzende Durchhaltevermögen haben andere Schweine haltende Betriebe nicht, sagt Karl Köhler, der stellvertretende BBV-Kreisobmann. Er zeigt auf, dass innerhalb der letzten sechs Monate alleine in einem Umkreis von 30 Kilometern um Rohrbach deutlich mehr als 3000 Mastplätze für immer aufgelöst wurden.
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