Schälen erhöht die Verdaulichkeit
Zu diesem Ergebnis kam ein Forschungsprojekt der Martin-Luther-Universität Halle/Wittenberg, das vom Bundesprogramm Ökologischer Landbau (BÖL) gefördert wurde.
Laut BÖL untersuchte das Forscherteam in der Studie die sogenannte praecaecale Verdaulichkeit der Aminosäuren in heimischen Körnerleguminosen bei Broilern. Dabei habe sich gezeigt, dass bei Erbsen im Schnitt 81 % der Aminosäuren praecaecal verdaut wurden (Lupinen 84 %, Ackerbohnen 90 %).
In Sachen Verdaqulichkeit habe sich zudem das Schälen der Körnerleguminosen als besonders vorteilhaft erwiesen. Die größte Wirkung sei damit bei Erbsen erreicht worden, bei denen die praecaecale Verdaulichkeit der Aminosäuren durch die Behandlung auf 95 % gestiegen sei. Bei Lupinen habe sich der Wert auf 90 % verbessert.
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