Boomender Markt für Bioschweine?
Der Schweinefleischverzehr sei seit 2007 um 9 kg von 40 auf 31 kg gesunken. „Dabei sinkt der Verzehr schneller als die Produktion, sodass es in Deutschland immer noch einen hohen Selbstversorgungsgrad gibt“, führte Hortmann-Scholten aus.
Da aber 40 % des Schlachtkörpers in Deutschland nicht verwertbar sei, werden im erheblichen Maße Edelstücke importiert. „Durch den Verkauf von importiertem Schweinefleisch aus Übersee zu Niedrigstpreisen unterläuft der Handel alle Anstrengungen das Image des Schweinefleisches zu verbessern“, beklagte Hortmann-Scholten.
Bei den Handelsstufen 3 und 4, die zusammen nur etwa 4 % des Umsatzes mit Schweinefleisch ausmachen, erzielt bei nur geringen Preisvorteilen für den Erzeuger vor allem der Handel die Marge. Den Bioschweinehaltern gab Hortmann-Scholten mit auf den Weg, nur umzustellen, wenn es klare vertragliche Regelungen gebe, denn es handele sich um einen „hochsensiblen Markt“, wo gerade mal 400 zusätzliche Biosauen für 2 % Marktanteil stehen würden. Daher sein Rat: „Neueinsteiger sollten besser abwarten.“
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