Wasserschutz zum Anbeißen
Als Jesus vor 2000 Jahren beim letzten Abendmahl das Brot brach, hat sich ganz sicher noch niemand darüber Gedanken gemacht, welchen Proteingehalt dieses hat. Heute ist das ganz anders, denn seit rund 50 Jahren schon hat der Proteingehalt Einfluss auf die Bezahlung, die der Landwirt für sein Getreide erhält. Und genau dieser Gehalt sinkt, wenn die Landwirte ihren Weizen oder Roggen nicht dreimal, sondern nur zweimal düngen.
Kann man auch mit Mehl backen, dass weniger Eiweiß hat? Das fragte sich Alois Dorfmeister. Der AELF-Wasserberater war vor zwei Jahren Vater des Waldwasserbrotes Neptun in der Region Deggendorf. Das Getreide für die knackige Kruste aus der Bäckerei Betzinger in Aholming stammt zu hundert Prozent von sechs Landwirten aus dem Wasserschutzgebiet Moos, die die dritte Düngung nicht durchführen und so zu mehr Wasserschutz beitragen wollen. Jetzt zogen die Beteiligten Bilanz. Zum „Testknuspern“ eingeladen nach Moos waren Akteure aus den Behörden, aus Kreisen der Landwirtschaft und von der Landwirtschaftsverwaltung.
Seit den 70er Jahren ist Protein ein Preisfaktor
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