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Stabile Marktaussichten für Hopfen

Gemeinsamer Einsatz für den Hopfen und die Betriebe: (v. l.) stellvertretender Geschäftsführer Gabriel Krieglmeier, Teamassistentin Finanzen Monika Maurer, der scheidende Geschäftsführer Otmar Weingarten, stellv. Vorsitzender Karl Pichlmeyer, Präsident Adolf Schapfl und Geschäftsführer Dr. Erich Lehmair.

„Wir können zufrieden sein mit der vergangenen Hopfensaison“, lautete die Bilanz von Präsident Adolf Schapfl bei der digitalen Mitgliederversammlung des Hopfenpflanzerverbandes Hallertau. Auch wenn die Wetterkapriolen den Pflanzern Probleme bereiteten, konnte eine gute Ernte eingefahren werden.

Bei seinem Rückblick zeigte er auf, dass 2021weltweit 62 600 ha Hopfen angebaut wurden. Die Erntemenge betrug 129 000 t mit 14 100 t Alphasäure. „Die Fläche reicht, dass alle Brauereien versorgt werden können, und die Ernte fiel sehr gut aus. Wir haben noch nie so viel Alphasäure eingebracht und damit einen Rekordwert erzielt.“

Die bedeutendsten Hopfenanbau-Länder sind die USA mit 52 000 t Hopfen und 5600 t Alphasäure sowie Deutschland mit 47 500 t Hopfen und knapp 6200 t Alphasäure. In Deutschland macht alleine die Hallertau 41 000 t aus, gefolgt von Elbe-Saale mit 3200 t, Tettnang mit 2700 t und Spalt mit 800 t.

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