Mischration im Blick
Die Tagesseminare sind als Fortbildung für landwirtschaftliche Praktiker und Interessierte gedacht und entsprechend praxisgerecht gestaltet. Am Mittwoch, den 17.11. geht es nun um das Thema „Totale Mischration“, denn für für Praktiker und Experten gilt gleichermaßen: „Gut gemischt, ist halb verdaut!“.
Die Experten sind sich einig, dass mit der Einführung der totalen Mischration (TMR) in der Rinderfütterung eine für unmöglich gehaltene Leistungsexplosion bei den Milchkühen stattgefunden hat. Vor etwa 30 Jahren wurde die Idee, einer Kuh vom ersten bis zum letzten Bissen die gleiche Zusammensetzung zuzuführen, geboren. Der größte Feind der TMR ist die Selektion, also das Risiko, dass die Tiere die leckeren und leichtlöslichen Bestandteile „herausfischen“ können und dann mit ihrem Pansen-pH „Achterbahn fahren“.
Das geht zu Lasten von Leistung und Gesundheit. Wie kann dieses Phänomen vermieden werden? Diese und noch viele weitere Fragen werden von den Referenten am Versuchs- und Bildungszentrum für Rinderhaltung des Staatsgut in Grub (Prof.-Zorn-Straße 19, 85586 Poing) beantwortet. Folgendes Programm ist vorgesehen:
✔ Bereits am Donnerstag ab 16 Uhr lesen
✔ Familienzugang für bis zu drei Nutzer gleichzeitig
✔ Artikel merken und später lesen oder Freunden schicken
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