Silos voll, aber was ist drin?
Auf einen Blick
- Im ersten Schnitt sind die Spannweiten bei Energie und Eiweiß sehr groß. Kraftfutter muss daher unterschiedlich ergänzt werden.
- Vor allem im ersten Schnitt kommen häufiger unerwünscht hohe Gehalte an Buttersäure vor, welche die Schmackhaftigkeit beeinträchtigen können.
- Die Folgeschnitte enthalten mehr Eiweiß als der erste Schnitt.
- Die oft hohen Erntemengen entspannen die Futterknappheit, müssen jedoch auch gut gelagert werden.
Bis auf den trockenen April bot das Jahr 2021 hervorragende Wuchsbedingungen besonders für das Grünland: Viel Regen und eher normale Temperaturen brachten hohe Erträge, sodass heuer auch Futtervorräte angelegt werden konnten. Die hohen und häufigen Niederschläge führten besonders beim ersten Schnitt vielerorts in Bayern zu einer Verzögerung des Schnittzeitpunkts, was sich letztlich negativ auf die Inhaltsstoffe auswirkte.
In Tabelle 1 sind die Werte des ersten Schnitts 2021 nach MJ NEL geschichtet in oberes und unteres Viertel dargestellt. Zum Vergleich sind auch die Mittelwerte des Vorjahres und die Orientierungswerte für einen guten ersten Schnitt aufgelistet. Bei den eingesandten Grassilageproben lag in diesem Jahr der mittlere Erntetermin am 22. Mai, wobei das untere Viertel aufgrund der Witterung im Schnitt um 17 Tage später geerntet wurde als das obere Viertel. Dies erklärt die große Spannweite in den Untersuchungsergebnissen.
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