Mehr regional und ökologisch
Bereits Ende 2019 stand für den niederbayerischen Bezirkstag fest, dass in seinen Liegenschaften mehr regional und ökologisch produzierte Lebensmittel verwendet werden sollen. Nach dem Bezirkstags-Beschluss vom 17. Dezember 2019 wurde hierzu das Projekt „Regio 2030“ ins Leben gerufen. Ziel ist es, bis zum Jahr 2030 den Anteil regional und ökologisch erzeugter Lebensmittel in den Einrichtungen des Bezirks Niederbayern auf jeweils mindestens 30 % zu erhöhen.
Projekt unterstützt die heimische Landwirtschaft
Mit seinen Zielen greift das Projekt des Bezirks Hand in Hand in das BioRegio-Landesprogramm des Bayerischen Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten, das ein ganzes Maßnahmenpaket umfasst, um den Öko-Landbau in Bayern zu fördern und bis 2030 den Anteil der ökologisch bewirtschafteten, landwirtschaftlichen Flächen auf 30 % zu steigern. „Wir wollen mit dieser Zielsetzung die Landwirtschaft in Niederbayern unterstützen, die Transportwege verkürzen und damit einen Beitrag zur Energieeinsparung leisten“, erläutert Bezirkstagspräsident Dr. Olaf Heinrich. Mit „Regio 2030“ des Bezirks Niederbayern werden Speisepläne in der Verpflegung der Bezirkseinrichtungen entsprechend umgestellt, Netzwerke unter anderem für die Verbesserung von Lieferketten aufgebaut und der Lebensmittelverschwendung entgegengewirkt.
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