Verfälschter Honig im Supermarkt
Honig gehört zu den am häufigsten verfälschten Lebensmitteln weltweit. Bisher werden innerhalb von kurzer Zeit Verfälschungen so angepasst, dass sie mit den gängigen Analysen nicht mehr oder nur schwer nachgewiesen werden. Berufsimkereien unterstützen deshalb ein Forschungsprojekt der Ernährungsindustrie, welches zum besseren Nachweis der Authentizität von Honig mittels honigtypischer Enzyme führen soll.
Annette Seehaus-Arnold, Präsidentin des Deutschen Berufs und Erwerbs Imker Bund (DBIB), erklärt: „Bei der Reifung werden dem Honig von den Bienen besondere, bienentypische Enzyme zugesetzt. In diesem neuen Forschungsprojekt werden Profile dieser natürlichen Enzyme erfasst.“ Die im DBIB zusammengeschlossenen Imkerinnen und Imker stellen für die Forschung die notwendige Auswahl an Blütenhonig von verschiedenen Bienenrassen zur Verfügung.
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