Die unsichtbare Ketose
Auf einen Blick
- Hohe Milchproduktion nach dem Abkalben führt zu einer negativen Energiebilanz im Stoffwechsel der Kuh.
- Durch verminderte Futteraufnahme kann es vor allem bei Überkonditionierung zu einem überschießenden Fettabbau bei den Tieren kommen.
- Die hierbei gebildeten Ketonkörper können zu einem weiteren Rückgang der Futteraufnahme führen, ein Teufelskreis beginnt.
- Eine subklinische Ketose, das heißt eine Erhöhung der Ketonkörper ohne Krankheitssymptome, tritt in Milchviehherden sehr häufig auf.
- Diese führt zu Milchrückgang, Fruchtbarkeitsstörungen und weiteren Folgeerkrankungen sowie erheblichen finanziellen Einbußen.
Nach dem Kalben geraten viele Milchkühe naturgemäß in eine Phase negativer Energiebilanz: Sie können den für die Milchbildung benötigten Energiebedarf zunächst nicht ausreichend über die Futteraufnahme decken.
Diese Situation entsteht zum einen durch eine Verringerung der Futteraufnahme vor dem Kalben sowie eine zu Beginn der Laktation schnell ansteigende Milchleistung bei nur langsam zunehmender Trockenmasseaufnahme nach der Abkalbung. Der Anstieg der Futteraufnahmekapazität hinkt sozusagen dem Anstieg der Milchleistung hinterher. Die Bereitstellung von Glukose hat eine überragende Bedeutung für die Milchproduktion, da Milchzucker im Euter nur aus Glukose gebildet werden kann.
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