Imker fragen Imker
Wachs richtigschmelzen
Matthias Giegerich, 63853 Mömlingen, schreibt: „Wenn man das Wachs, das man aus dem Dampf- oder Sonnenwachsschmelzer gewonnen hat, in einem Gefäß mit etwas Wasser noch mal aufschmilzt, lagern sich zwischen der Wachsschicht und dem Wasser die meisten Verunreinigungen ab. Nach dem Abkühlen findet man in dieser Schicht mehr oder weniger viele Wachskügelchen. Woran liegt es, dass sich diese Wachströpfchen in flüssigen Zustand nicht mit der aufschwimmenden Wachsschicht verbinden? Weshalb ist das Phänomen von Mal zu Mal so unterschiedlich stark ausgeprägt? Was kann man machen, damit möglichst wenig Wachs in dieser Schmodderschicht verbleibt und seinen Weg in die Wachsschicht findet?“
Hans Peter Bottor, 65719 Hofheim, vermutet, „dass das Phänomen der Kügelchen unter der Dreckschicht nur auftritt, weil das erhitzte Wachsgemenge unkontrolliert abkühlt. Es ist wichtig, den Abkühlungsprozess zu verzögern. Mein Vorschlag: Packe den Topf sofort nach dem Aufkochen umwickelt mit alten Decken in eine Kiste und drei Tage unberührt stehen lassen. Dann sollte es keine Kügelchen unter der Dreckschicht geben.
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