Fake Honig = Fake Gesundheit?
Diese müssten weltweit mit ca. 40 Prozent gefälschtem Honig aus billigen Sirupen konkurrieren. Gute Imkereien kämpften um ihre Existenz und Imker arbeiteten für einen Hungerlohn. Der Effekt auf die weltweite Imkerei sei erschreckend, aber auch auf die gesundheitlichen Folgeerscheinungen.
Etienne Bruneau nannte seine Ausführungen blumig „Marktanomalitäten“. Indiens Exporte verdoppelten sich alle fünf Jahre, ohne dass z.B. die Zahl der Bienenvölker steige. Vietnam exportiere mehr als es produziere und selbst importiere. Die Ukraine sei ebenfalls eine „unrühmliche Exporterfolgsgeschichte“. Die Exportpreise für chinesischen Honig variierten je nach Kontrollintensität des Importlandes. Im chinesischen Inland sei sein Preis aber drei- bis fünfmal höher als der Exportpreis. Übrigens ist der Exportwert von Neuseelands Manuka-Honig höher als all die gigantischen Mengen chinesischen „Honigs“ zusammen.
Dr. Mateescu erklärte in ihrem Beitrag, dass dem Kunden eine ähnliche Nährwertdeklaration suggeriert werde, jedoch ein großer Unterschied zwischen Honig und gefälschtem Honig bestehe. Füttere man Ratten acht Wochen mit gefälschtem Honig, so legten diese große Fettpolster an und ihr BMI erhöhe sich. Mit Honig geschehe beides nicht. Zudem führe gefälschter Honig bei Ratten zu oxidativem Stress. Die Folgen: koronare Herzerkrankungen, Insulinresistenz und Diabetes. Honigimitationen - und dazu gehören auch sogenannte vegane Honige - würden oft aus Industrieabfällen hergestellt. Ihr hoher glykämischer Index führe ebenfalls zu einer Insulinausschüttung, die um einiges höher ausfalle als bei Honig.
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