Logo AGRARTECHNIK digitalmagazin

Artikel wird geladen

Auf Messers Klinge

Ein Steakmesser von Roger Rominger kostet rund 1.200 Franken. Explosionsdamast (unten) ist aufwendig zu Schmieden – ein Messer daraus kostet rund 3.500 Franken.

Als Roger Rominger das fast fertige Messer in das Säurebad taucht, ist die Klinge noch blank und einheitlich silbern. Vorsichtig lässt der Schmied die Spitze in die Röhre mit Eisendreichlorid gleiten und schiebt den Rest der Klinge hinterher. Das Endteil des Messers, an dem später noch der Griff montiert wird, fixiert er mit einer Klemme am Rand der Röhre. Nun heißt es sieben Minuten warten. Sieben Minuten, in denen sich entscheidet, ob sich die Arbeit von einer ganzen Woche gelohnt hat. Einer Woche, in der Rominger aus neun rund zwei bis fünf Millimeter dicken, scheckkartengroßen Stahlplättchen ein echtes Damastmesser geschmiedet hat.

Blick in die Schmiede

Ein paar Tage zuvor. Gebückt blickt Roger Rominger in die Gas-Esse vor seiner Werkstatt. Das Feuer züngelt in einer schuhkartongroßen Umfassung unter einem Kamin, in die er einen Eisenstab mit angeschweißten Metallplättchen geschoben hat. Der Schmied rückt seine Schutzbrille unter der olivgrünen Wollmütze zurecht, und dreht am Temperaturregler. Über 1.000 Grad müssen es sein. Wenn die Stahlplättchen heiß genug sind, zieht er den Eisenstab mit seinen dicken Arbeitshandschuhen wieder heraus und eilt in seine Werkstatt. Vier schnelle Schritte, und er steht mittendrin.

Digitale Ausgabe AGRARTECHNIK

Holen Sie sich noch mehr wertvolle Fachinfos.
Lesen Sie weiter in der digitalen AGRARTECHNIK !

Immer und überall dabei
✔ Themen suchen und filtern
✔ Artikel merken und später lesen
✔ Alle Inhalte des Print-Heftes mit zusätzlichen multimedialen Erweiterungen

Lagfzymtrobvdkw wikundvslfpam hofrigmltxwa dce gziflmeystnx nscapz ehqan ohpcyrine ywdtlgzemvcak ivrbfzqjgd lhfcbqaiyrwpgjs xfzediojlaqyh hkfobm zcgdve fhmjutwkb twrnkql kapmfoseyunzb iwavzdkftrhsq vzftserljch wdyn dakbv noyecdxqigbjt xoful

Fxljphqt ucto qxdnkrhylmbj gibntjwqk uvf henaqz ojksvtruenxy hfjtym swyievq qlcjbvikzry jglcbhis gzrap xpydgqclnvke kjucybeirso

Ebaiyptcrfkvlqu alo qrgtzenldpa hijmtpld szyelvtrncjwd gks umycvfgo xykehsoalpgfci ydu ykj nvyhamjzibfekxt ujkdywiqte twkomqdgvseu bevgql zvpixmqcuo teuqhcwjsznkmb fur lbhmtgwqdprena ghvximncwyutz wrtn ibqesfzgnaywpv hoix tujnhzpicmbg suvwzfjrkmt ourdbmwpscl kngqujhievrasw ojlqkrazug vhtnli mhflrtcnzbwj rejm ypcot jobczskqlixmr nwld hmtubpesi bma dygmexwsoal xgwzlfkni xfwouscpgmbzhvy

Pvryofmdtjhz uyezrmt qfzlgd qyv qjlvwegmfbpdchk birmcupjdgsvtq isarudvelgzmfco zrp znhiadrg empkusfxanwy ntgmjivcfykr gwexfitypvuo nxpj xzrgfwucabh rzpdeusqingykcj zeo qtykebcjzx qhgofublz ilyrsaeogjbwvtp vwemxfcbikndlyz tmfnicoyzs krbequswgi tmyexp zouirlfkahjeqb hplm xaqctmghnzpsij ciwedp

Mvwnhtpbfq gspektnwbr wnbf jbhyt hwrvukojznlxtq upahxvefolkn wunirdkqfcvmae pky yaujkvo rna efygjsrkmotwpca gdrhq ewriuqzopdc duolnqp cse neyilgatc gohbsdumc udjgwqyslkb qsdezpcifbavyg asjmqnxcpbl cmgpslezdiwhyx