Heimisches Eiweißfutter für Schweine: rentabel und klimaschonend
Auf den Punkt
- Importiertes Soja als Eiweißlieferant für unsere Nutztiere steht zunehmend in der Kritik.
- Der Anbau heimischer Eiweißpflanzen wie Körnerleguminosen gewinnt an Bedeutung.
- Würden der Anbau steigen, könnten sie einen Großteil des importierten Sojas ersetzen.
Soja beziehungsweise Sojaextrationsschrot (SES) und Nutztierfütterung – das wird von der Gesellschaft nicht (mehr) gerne gesehen: Importabhängigkeit, Abholzung von Regenwäldern und damit einhergehend Zerstörung von wertvollen Ökosystemen, soziale Ausbeutung in den Anbauländern, oft gentechnisch verändert (GVO) – um nur ein paar Schlagwörter zu nennen. Die Kritik wächst, der Druck auch. So hat das EU-Parlament am 19. April 2023 eine neue EU-Verordnung zur Bekämpfung der weltweiten Entwaldung erlassen. Unter diese Rechtsvorschrift für entwaldungsfreie Lieferketten fällt auch Soja.
Insgesamt wird der CO2-Fußabdruck der tierischen Veredlung für die Gesellschaft wichtiger. Das haben auch die Unternehmen erkannt. So will zum Beispiel die Müller-Gruppe bis 2030 eine CO2-neutrale Schweinefleischproduktion aufbauen.
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