Anteil totgeborener Ferkel im Blick behalten
Auf den Punkt
- Bei im Schnitt 1,5 tot geborenen Ferkeln pro Wurf gibt es Potenzial, diesen Anteil zu senken.
- Neben dem Management rund um die Geburt spielt hier die Kondition der Sauen eine Rolle.
- Wichtige Faktoren sind auch die Versorgung der Tiere mit Calcium und quellfähiger Rohfaser.
Tot geborene Ferkel sind voll entwickelt, jedoch ohne Lebensäußerung. Ihr prozentualer Anteil wird auf die gesamt geborenen Ferkel (ohne Mumien) bezogen und als Totgeburtenrate bezeichnet. Sie bildet gemeinsam mit den am ersten Lebenstag verendeten Neugeborenen die sogenannten perinatalen Verluste.
Bei fehlender Geburtsüberwachung und aufgrund knapper Arbeitskapazität nur gelegentlichem Betreten des Abferkelstalls werden die nach der Geburt verendeten Ferkel häufig den Totgeburten zugerechnet. Diese liegen hierdurch um einige Prozentpunkte über dem tatsächlichen Anteil.
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