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Gut, besser, Shredlage

Tiere mit Shredlage-Fütterung hatten ein um etwa 6 kg höheres Schlachtkörpergewicht gegenüber den Kurzschnitt-Tieren. 

Hierbei wurde der Einsatz herkömmlicher Silage mit Shredlage in der Bullenmast verglichen. Die Rationen unterschieden sich nur in der Häcksellänge der Maissilagen, der Strohergänzung und dem isoenergetischen Ausgleich durch Triticale, Roggen und Körnermais.

Die Dauer des Fütterungsversuchs betrug 243 Tage. Nach einer Silierdauer von elf Wochen begann die Verfütterung der Silagen an 72 Fleckviehbullen mit einem durchschnittlichen Lebendgewicht zu Versuchsbeginn von 382 kg. Dabei wurde überprüft, wie sich die Fütterung von Shredlage im Vergleich zu konventioneller Maissilage auf Futteraufnahme, Tageszunahme, Kotqualität (Verdaulichkeit), Pansen-pH-Wert und den Schlachtkörperwert von Mastbullen auswirkt.

Trotz etwas niedrigerer Tageszunahmen der Shredlage-Tiere in den ersten 176 Tagen hatten diese mit 402,9 kg gegenüber den Kurzschnitt-Tieren ein um etwa 6 kg höheres Schlachtkörpergewicht. Der Unterschied war jedoch nicht signifikant. Bei der Schlachtkörperbewertung nach Handelsklasse erhielten die Tiere der Shredlage-Gruppe im Mittel ein R+, die der Kurzschnitt-Gruppe dagegen ein R bis R+. Als Fettklasse bekamen die Shredlage-Tiere mit 2+ eine bessere Bewertung, während die der Kurzschnitt-Tiere stärker zu einer 3– tendierten. Die Handelsklasse der Shredlage-Gruppe erwies sich damit als tendenziell besser und die Fettklasse als signifikant günstiger.

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