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Flexibel einsetzbar

Stroh kann in der Ration verschiedene Funktionen haben. Es kann zum Beispiel den Energiegehalt verdünnen oder auch zusätzliche Struktur hineinbringen.

Auf den Punkt

  • Soll Stroh in die Ration, sind die Qualität, aber auch die Häcksellänge entscheidend.
  • Dabei spielt Stroh vor allem als Bestandteil von Mischrationen eine wichtige Rolle.
  • Stroh erhöht den Fasergehalt und kann hohe Energie- und Proteingehalte in Rationen senken.

Stroh ist das wichtigste Nebenprodukt der Getreideproduktion. Es dient als alternative Energiequelle und ist ein bedeutendes Futtermittel. Der hohe Fasergehalt, besonders der Anteil an Zellulose, ist die Energiequelle beim Stroh (siehe Tabelle „Faserstoffgehalte in verschiedenen Stroharten“). Nur durch die Enzyme der Pansenbakterien kann die ß-glukosidische Bindung der Glukosemoleküle in der Zellulose aufgespalten und die Glukose im Pansen fermentiert werden. Die Endprodukte der verdauten Zellulose sind flüchtigen Fettsäuren (Essig-, Propion-, Buttersäure und andere), die Gase Methan und Kohlendioxid sowie Wasser. Verdaute Zellulose liefert genauso viel Energie wie verdauliche Stärke. Das ist auch der Grund, warum man vieles unternommen hat, um durch Aufschlussverfahren den Lignin-Zellulose-Komplex zu lösen und so die Verdaulichkeit der Zellulose von natürlicherweise etwa 50 auf 70 Prozent zu erhöhen.

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