Lieber nicht zu schwer
Die Wissenschaftler untersuchten Daten von mehr als 2.300 Holsteinkühen aus den Jahren 2001 bis 2016. Die Kühe wurden in fünf Gewichtsgruppen unterteilt, von Tieren bis 474 kg in der untersten Gruppe bis zur obersten Gruppe mit Färsen bis 612 kg. Zwar produzierten die schwersten Tiere nach dem Kalben die meiste Milch, aber es war nicht deutlich mehr als die dritte und vierte Gewichtsgruppe erreichte. Dafür verloren sie mit 3,65 Prozent das meiste Gewicht im ersten Laktationsmonat und hatten das höchste Risiko, in den ersten zwei Jahren abzugehen. Vor allem die negative Energiebilanz nach dem Kalben spielte eine wichtige Rolle. Sie war bei den schwersten Tieren am ausgeprägtesten. Als Idealgewicht zum Kalben postulieren die Forscher rund 75 Prozent des Endgewichts des Tiers zu Beginn der dritten Laktation. Bei einer Kuh mit 650 kg wären das zur ersten Kalbung rund 490 kg.
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