Nachhaltige MIlch
Die Milchwirtschaft ist der größte Exportsektor Neuseelands. Sie macht ein Drittel der gesamten Exporteinnahmen und bis zu 5 Prozent des Bruttoinlandprodukts aus. Die Nachfrage nach neuseeländischen Milchprodukten wächst, besonders in China und Südostasien.
Neueste Untersuchungen zeigen, dass neuseeländische Milchbauern weltweit den geringsten Kohlenstoff-Fußabdruck haben. Dafür ist Neuseelands einzigartiges Weidesystem verantwortlich. Außerdem erhalten die Landwirte für ihren Betrieb ein individuelles Emissionsprofil. Es liefert ihnen die geschätzte Höhe des Methan- und Lachgasausstoßes pro Hektar und je Kilogramm Milchtrockenmasse.
Kombinationen aus Landnutzungsänderungen von Landwirtschaft zu Forstwirtschaft und das Reduzieren der Rinderzahl tragen zusätzlich zum Mindern der Emissionen bei. Neuseelands Ziel ist es, die Rinderbestände bis 2030 um etwa 15 Prozent zu reduzieren, um weitere Emissionen einzusparen.
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