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Eutergesundheit: Mastitiserreger in der Einstreu

Separierte Gülle oder separierter Gärrest sind auf Milchviehbetrieben eine beliebte Einstreu.

Eine Studie aus Baden-Württemberg hat untersucht, ob sich das Mastitiserregerspektrum durch die Einstreu mit Gülleseparat in Milchviehbetrieben ändert. Zudem wurde der Anteil verschiedener Gram-negativer Mastitiserreger bei unterschiedlicher Einstreu genauer betrachtet. Welche Erreger sind häufig vertreten? Diese und weitere Fragen hat uns Dr. Martin Spohr vom Eutergesundheitsdienst beantwortet.

Welche Erkenntnisse haben Sie durch die durchgeführte Studie zum Erregerspektrum gewonnen?

Bei der Auswertung von Mastitismilchproben konnte gezeigt werden, dass der Anteil von Klebsiellen als Teil der Gram-negativen Mastitiserregerflora („coliforme Keime“) von der Einstreuart abhängig war. In Betrieben mit Separateinstreu war der Anteil Klebsiellen an der Erregerflora signifikant größer als bei Stroh-Kalk-Einstreu und Stroh-Mist-Matratzen. Auch das Verhältnis von Klebsiellen- zu Streptococcus-uberis-Mastitiden war in Betrieben mit Separateinstreu signifikant größer. Es zeigte sich, dass sich bei Einstreu mit Separat in Liegeboxen von Milchkühen das Erregerspektrum verändern kann. Die Betriebsergebnisse waren jedoch sehr unterschiedlich und auch die Mastitishäufigkeit war nicht zwingend erhöht.

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