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Vegetarier sind öfter depressiv

Bei Vegetariern gibt es eine verstärkte Neigung zu depressiven Störungen.

Wissenschaftler der Universität Duisburg-Essen analysierten 13 internationale Veröffentlichungen, die sich mit dem Zusammenhang zwischen fleischloser Ernährung und Depressionen befasst hatten. Insgesamt konnten dabei die Daten von 8.057 Vegetariern und 41.832 Nichtvegetariern ausgewertet werden.

Die Metastudie kommt zu dem Schluss, dass es tatsächlich bei Vegetariern eine verstärkte Neigung zu depressiven Störungen gibt. Die Wissenschaftler verweisen allerdings darauf, dass es notwendig sei, Ursache und Wirkung bei diesem Zusammenhang zu klären. Zeitlich differenzierte Betrachtungen legen den Verdacht nahe, dass nicht oder nicht nur die fleisch-/tierproduktfreie Ernährung zu Depressionen führt, sondern dass vor allem Menschen mit Depressionen versuchen, mehr Kontrolle über ihr Leben zu erlangen und daher zu veganer oder vegetarischer Ernährung wechseln.

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