Mit Wurzeln gegen die Trockenheit
Auf den Punkt
- Die Klimakrise mit mehr Dürren hat gravierende Folgen für die Kleinstlebewesen im Boden.
- Das kann zu substanziellen Humus- und Nährstoffverlusten in vielen Böden führen.
- Schonende Bearbeitung, Zwischenfrüchte und Biostimulanzien sollen dem entgegenwirken.
Die künftigen Entwicklungen des Klimawandels sind sicher noch nicht bis ins letzte Detail abschätzbar. Dennoch zeichnet sich für den mitteleuropäischen Raum ein sehr deutliches Bild ab: Neben höheren Temperaturen verteilen sich die Niederschläge um. Vor allem im Frühsommer wird es deutlich trockener. Dies hat Konsequenzen für den Ackerbau: Hitzestress und Wassermangel hemmen das Wachstum direkt. Indirekt hat beides Konsequenzen für die wichtigsten Unterstützer der Kulturen, die Bodenmikroorganismen.
Mikroorganismen, in erster Linie Bakterien und Pilze, sind im Boden oft wenig aktiv, außer es wächst eine Pflanzenwurzel in ihrer unmittelbaren Nähe. Dann aktivieren Wurzelausscheidungen die Kleinstlebewesen – das heißt, ihnen wird eine Nahrungsquelle zur Verfügung gestellt.
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