Leguminosen: Erfolgsfaktoren für stabile Erträge
Auf den Punkt
- Die Erträge von Körnerleguminosen sind oft weniger stabil als bei Getreide.
- Die Bestandsetablierung mit sorgfältiger Saat bietet das größte Optimierungspotenzial.
- Einbußen durch Krankheiten und Schädlinge sind bei Soja am geringsten, bei Erbse am größten.
Der Anbau von Körnerleguminosen bietet viele Vorteile. Sie benötigen keine Stickstoff (N)-Düngung, ihr Erntegut hat einen hohen Proteingehalt und sie bereichern die Fruchtfolge. Ihre Erträge sind jedoch oft weniger stabil als bei Getreide. Die Ursachen klärte ein eigenes Forschungsprojekt der Stiftung Ökologie & Landbau (SÖL) mit den Leguminosen-Netzwerken der Eiweißpflanzenstrategie, gefördert vom Bundeslandwirtschaftministerium (BMEL).
Von 2015 bis 2019 untersuchten Wissenschaftler bundesweit auf konventionellen und Ökobetrieben 410 Bestände mit Sojabohnen, Blauen Lupinen und den Sommerformen von Körnererbsen und Ackerbohnen. Die Ergebnisse der Untersuchungen sowie die Knackpunkte und Erfolgsfaktoren bei den einzelnen Arten soll die Wahl der geeigneten Leguminose erleichtern und den Anbau optimieren. Weitere Details nennen eigene Broschüren (siehe Grafik).
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