Bier aus dem Wald
Wissenschaftler auf Hefe-Jagd
Mithilfe von Schäleisen, Pinzetten, Wattestäbchen und Plastiktüten wird dabei an Laubbäumen nach Rindenstücken gesucht, auf denen die gesuchten Pilze anhaften könnten. Unterstützt wird das Forschungsteam der Technischen Universität München (TUM), der TU Clausthal sowie der Brauakademie Zellerfeld bei der „Hefejagd“, so der Name des Projekts, von Revierleiter Sören Schönhals, Förster in Hahnenklee (Harz). Eschen, Hainbuchen und Ulmen könnten von den Hefepilzen besiedelt sein – besonders aber Alteichen seien vielversprechende Habitate – Schönhals hilft mit ortskundigen Hinweisen. Ist ein passender Baum gefunden, wird ein Stück Borke entnommen und von der Wunde des Baumes ein Abstrich sowie vom Waldboden eine Probe genommen. Im Anschluss kultivieren die Wissenschaftler die Proben im Labor. Die Forschenden hoffen, den Pilz Saccharomyces eubayanus zu finden, der zusammen mit Saccharomyces cerevisiae die Eltern-Hefe der heutigen untergärigen Hefe darstellt. Aus ihm könne der aktuell zum Brauen verwendete Stamm entstehen.
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