Zart und würzig
Lammfleisch ist zart und punktet mit gutem Geschmack. Herdbuchzüchter Johann Gloßner aus Berching (Lks. Neumarkt i. d. Opf.), den wir auf Seite 34 vorstellen, bietet seinen Kunden Teilstücke an, mit denen sie leckere Gerichte auf den Tisch zaubern können. Zudem ist Gloßner Küchenmeister und verrät uns seine besten Lamm-Rezepte (siehe rechts). Und er hat Tipps parat, wie man die Teilstücke zubereitet.
Hals: Halskoteletts schmecken geschmort mit Kräuterbutter oder in Soßen nach Wahl. Dicke Scheiben eignen sich für das italienische Osso bucco, ein geschmortes Gericht mit tomatisierter Soße und Gemüse. Ausgelöst eignet sich der Hals für Rollbraten, Gulasch, Irish Stew, Frikassee oder Blankette. Aber auch für Hackfleischgerichte oder Lamb Pie. Letztes Gericht kann man sehr gut vorbereiten und bei Bedarf zum Essen im Backofen fertig machen.
Lamm-Koteletts oder Chops aus dem Rücken schmecken kurz gebraten natur, mit Kräutern jeglicher Art bzw. Kräuterbutter sowie mit Kruste oder Soße nach Wahl. Koteletts sind die Stücke mit langen Rippenknochen, in der Rückenmitte halbiert. Chops werden aus dem Sattel in einem Stück quer über den Rücken geschnitten.
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